Spaghetti crémeux au fromage d'herbes et au saumon fumé

Romige spaghetti met kruidenkaas en gerookte zalm
ingrédients
3 tiges de poireaux ou 1 kg de poireaux surgelés
2 oignons
2 gousses d'ail
1 noix de beurre
3 branches de thym
3 feuilles de laurier
1 dl d'hydromel Hildegardis
3 dl de crème
150 gr de fromage boursin aux herbes
500 gr de spaghettis
1/2 bouquet de ciboulette
8-12 tranches de saumon fumé
sel et poivre
Préparation

Cette recette est prévue pour 4 personnes.

poireaux
Couper le feuillage le plus foncé et le morceau de racine des tiges de poireaux. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et rincez les légumes à l'eau courante. Veillez à éliminer les restes de sable ou de terre qui se trouvent entre les feuilles compactes.

Oignons
Éplucher les oignons, les couper d'abord en deux dans le sens de la longueur, puis en fines demi-rondelles.

Gousse d'ail
Éplucher l'ail et réduire la chair en bouillie.

Noix de beurre
Mettre un grand faitout sur feu moyen et y faire fondre une noix de beurre.

Y faire cuire les demi-oignons en rondelles et la pulpe d'ail, mais n'ajouter l'ail que juste avant que l'oignon ne soit cuit, afin qu'il ne brûle pas.

Couper chaque tige de poireau d'abord en quatre dans le sens de la longueur, puis en morceaux d'environ un pouce de large. Ajouter les morceaux de poireaux dans la marmite, remuer et augmenter le feu. Faites cuire les poireaux à l'étouffée pendant cinq minutes.
Si vous utilisez des poireaux surgelés, les cinq minutes ne commenceront que lorsque l'eau de décongélation se sera évaporée.

Remplissez une grande casserole d'eau et portez-la à ébullition. Ajoutez un bon filet d'huile d'olive, de cette façon les spaghettis colleront moins. Utilisez beaucoup d'eau, car les pâtes veulent nager.

thym et laurier
Couper les branches de thym. Détacher les feuilles du thym et, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les déchiqueter en aussi petits morceaux que possible. Ajouter le thym râpé et les feuilles de laurier à la marmite de poireaux.
Si vous ne voulez pas couper le thym, vous pouvez le lier avec les feuilles de laurier à l'aide d'une ficelle de cuisine. N'oubliez pas de les retirer avant de servir.

Hydromel Hildegardis
Ajouter l'hydromel. Remuer et laisser bouillir l'alcool.

Crème et fromage aux herbes
Verser la crème avec les poireaux étuvés et ajouter également le fromage frais aux herbes dans la marmite. Remuer et laisser fondre le fromage frais.  Baisser le feu et laisser mijoter les poireaux à la crème pendant environ 10 minutes.

spaghetti
Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis al dente dans l'eau bouillonnante. Je calcule un temps de cuisson inférieur d'une minute à celui recommandé par le fabricant. Les spaghettis cuiront un peu plus dans la sauce à la crème.

ciboulette
Hacher très finement les brins de ciboulette. Ne soyez pas trop parcimonieux avec l'herbe du jardin.

saumon fumé
Couper les tranches de saumon fumé en lanières d'environ un pouce de large.

Réserver une tasse de liquide de cuisson des pâtes. Égoutter les spaghettis et les jeter dans la casserole de poireaux à la crème.

Ajouter un peu de liquide de cuisson des pâtes et remuer. L'eau amidonnée ajoutera du liant et de la brillance à la sauce.

Poivre
Goûter et assaisonner le plat avec le poivre du moulin. N'ajouter du sel que si le saumon fumé n'est pas trop salé.

Incorporer la ciboulette râpée et les lanières de saumon fumé aux pâtes.

Servez les spaghettis dans une assiette et décorez-les de ciboulette ou de persil plat, si vous le souhaitez.

L'hydromel que vous avez utilisé dans ce plat est parfait pour l'accompagner. Ainsi, les saveurs se complètent